「當眼淚流出來的那一刻,我們已經準備好在復原的道路上 。 我希望她們都過得很好,因為她們把悲傷留在這了。這樣動人的話,出自於<哭泣女孩>的靈魂人物攝影師-徐聖淵

這種想要傳達哭泣過後可以放下悲傷,再走入下一段新的旅程,正與Publish brand的品牌精神- Today for Tomorrow (今日引領明日) – 致力於挑戰自我,一次次推出革新的風格與設計,也堅持著品牌一貫的高質感 – 完美契合。

響應 Legacy Jogger Pants 2.0 版傳奇慢跑褲的全新顏色上市, HOPES店內為期一個月的 “What’s your legacy” 「你的傳承故事」特展,期許透過分享更多的動人素材,傳達PUBLISH BRAND超越藝術與時尚領域的服飾作品與概念。PUBLISH BRAND TAIWAN這次特別邀請到用五年拍攝五百位哭泣女孩 <哭泣女孩>攝影集的攝影師-徐聖淵,聊聊對於攝影的初衷及堅持,也與我們分享他的生活態度和歷程。

PBL-25 Hopes TW Poster-2

(照片由 @vian_yuwei 拍攝)

每一次流下眼淚,都是為了迎接一個更飽滿、更勇敢的自己。小徐說聽了這麼多哭泣女孩的拍攝心得,她們總說這是個療癒的過程,看到照片中的哭泣女孩也會更認識自己。

CRY05

( 照片取自Photoblog.hk 攝影札記 線上攝影雜誌 )

Q:自1999年拿起相機參與比賽,拍攝影輯與各方名人欽點至今已有餘15年了. 也是獲得國內外攝影大獎青睞與國際特展爭相邀約的攝影大師,現在毎次在籌備新的主題與按下快門的前三秒的心情是否還是一樣? 是否還會緊張?

徐:其實目前為止我都還在努力的獲得一席之地,所以還沒有所謂「爭相邀約」的情況啦!(呵呵)緊張的心情比較容易出現在有客戶的狀況下,但是這種緊張是好的,代表你重視自己的作品,這不論拍了多少年都是一樣的。

Q:藝術這條路, 幾乎都有一個共同點,那就是與家人的溝通. 對於很多台灣的年輕人來說,在選擇未來方向時,家庭的支持與否幾乎是每個人都會面臨到的問題,是否可以分享一下當初怎麼將夢想與家人溝通?

徐:我比較幸運,家人一直是我最堅強的後盾,他們非常容忍我的任性。

Q:在創作上遇到挫折與瓶頸在所難免,如何自我尋找正面的能量繼續自我突破?

徐:看看這世界上還有那麼多厲害的人就會知道自己有多麽微不足道,我的挫折顯得也就更小更小了。(深呼吸一口氣) 繼續戰鬥下去吧!

Q:歷程五年的<哭泣女孩>系列作品是因為荷蘭的觀念藝術家的黑白膠片紀錄作品 <I’m too sad to tell you> 而產生共鳴,覺得自己是外表開朗可是極度悲傷的人,在拍攝 <哭泣女孩> 的過程中,在鏡頭的另一端的您,有沒有因此也抒發自己原先表達不出的回憶與傷痛? 

徐:我把我的悲傷都放在「哭泣女孩」故事攝影集裡面了,他們的故事就是我的故事,我的故事就是他們的眼淚。

CRY03

( 照片取自徐聖淵臉書 )

Q:在拍攝<哭泣女孩>時,有遇到瓶頸嗎?最大的難題是什麼?素材的尋找?還是主角的尋找?有沒有甚至想過要放棄<哭泣女孩>的作品?

徐: 最大的難題是「沒錢」,哈哈,會想放棄也是因為沒錢吧?不過我如果放棄我就什麼都沒有了,一件作品在還沒正式完成之前都沒有任何意義,放棄了就等於抹煞自己認同以及存在的價值,所以死皮賴臉的我也要好好的活上一回。並且在尋找願意拍攝「哭泣女孩」的人會耗費大量的時間,而時間是金錢無法買回的,你永遠都不會知道這件事情投入下去會有什麼答案,「面對未知」就是人生最大的難題。

11863355_1010366159003787_7128162638484535086_n

( 照片取自徐聖淵臉書 )

Q:在資訊爆發的年代,充斥著修圖軟體APP,滿街都是手機照相達人;以專業攝影家而言,這是對攝影認同的助力?還是降低市場對專業攝影作品的水準要求與質感的需求?

徐:「專業」是一條隱晦的細線,而正確的觀念是每個工具都有它使用的可能性。
我的想法是不能改變別人,只能要求以及提升自己,有不同的市場就有不同的需求,這很正常也很人性。

Q:攝影藝術作品傳承了您的創意與品味的DNA,在尋找時尚服飾搭配上是不是也有同樣的堅持與理念?
徐:我不是一個很會裝牛B的人,對於時尚服飾無法太吹毛求疵的追求形塑個人風格,但是我佩服以及喜愛看到各式各樣的穿搭表演,讓這世界更豐富有趣許多。

Q:以簡單的一句話,讓大家了解屬於您的攝影創作品味與個人風格. 這與都會時尚的潮流指標品牌The Publish Brand有沒有什麼相輔相成的地方?

徐:「對我來說,攝影是這世界上最誠實的謊言。」-這是我的slogan。PUBLISH BRAND在我看來是很有設計感但是又不過於花俏的set,很適合我這種想要有一點好看但是又怕弄巧成拙的男孩,就像我一直以來盡我的本份把作品拍攝好,內涵的力量自然而然就會散發出來。

小徐對攝影的態度就像Publish 的風格,沒有多餘的華麗裝飾,回歸物質本身,強調貼身剪裁與舒適材質,並堅持單品的每一項細節。融合休閒與時尚的設計風格,並兼具個性化的都會休閒訴求,同時也堅持著品牌一貫的高質感與機能性。在訪談的過程中,不難發現小徐是一個充滿喜感、坦率又有內涵的人。

「其實…一開始也是想說可以認識更多女生啦!」小徐不講那些冠冕堂皇的話,他勇敢誠實的面對自己。除了作品,我更欣賞的是他那樣的坦率和樂天的生活態度。

喜歡〈哭泣女孩〉的粉絲們現在可以上嘖嘖(哭泣女孩故事攝影輯)支持他們唷 >> https://backme.tw/ref/cryinggirl 加入《哭泣女孩討論群組》: http://band.us/@cryinggirls

(Visited 296 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *