這次的拍攝對象是我表弟,還記得我在動態上寫說我想要拍攝這個專欄時他就第一個跟我報名,當天晚上的半夜一點就跑來我家屋頂拍到三點,真的是兩個瘋子 — 帶有絕對熱情的瘋子。

Model:潘瑋杰

Photo by 徐聖淵

1. 請簡單介紹一下自己(or not)

出口」系列紀錄片導演,戰神身障棒球隊隊長,窮得只剩下理想的中年男子。

Z62C1102

2. 為什麼喜歡這套服裝呢?

如何與自己缺陷相處,一直以來都是我在摸索的事情。但在2014年,我代表台灣身障棒球,穿上這套代表隊制服,這個疑問也開始找到出口。

小時候,因為左手有缺陷的關係,對於自己沒那麼的自信,生活、運動方面也有所限制。於是常常怪老天、父母,為什麼要讓我在這世上活著? 對我來說永遠是跟別人不同,「夢想」更是感受不到的詞彙。

2008年,碰上棒球後,我發現可以在扇形的球場,跟大家一同較勁,更能在紅土的溫度中,面對缺陷,那一剎那,世界似乎已經沒有不一樣,因為,我開始接受不一樣的自己。2010年,加入身障棒球隊時,更觸動了內心夢想的種子,期望有一天,能站上這個國際舞台,讓自己的缺陷變成屬於靈魂的出口。

於是,開始每天與棒球為伍的鍛鍊;也因為自己走過,更開始費盡心思把身障棒球推廣出去,期望更多人找到陽光照耀的舞台;而我也決定拿起攝影機,當起紀錄片導演,想要透過創作,說出屬於我們的故事,期望使「缺陷」這詞擁有更多可能。

2014年,夢想,依附在這套服裝上;不論結果如何,它變成我們愛上不完美自己的中華身障代表隊球衣!

3. 平常怎樣選擇服裝搭配呢?

年輕人的穿搭已經不適合我這種有肚子的人,慢慢走向能夠遮住肚子的穿搭為主,但好像減肥才是治本(笑)。

4. 在PUBLISH BRAND TAIWAN官網上哪一件服飾最喜歡?為什麼?

Fonso – Black,看起來可以把我的肚子修飾掉,變身型男。

13631416_1054011128010121_1199440249772148005_n

5. 你覺得你人生當中最後悔的一件事是什麼?如果有機會時光倒流你會怎麼修正?

我想有些電影都有這方面的琢磨,人生可以倒轉,會變得怎樣?但最後主角都選擇一樣的人生為一個結局。我的看法跟他們一樣,我不會去後悔任何事情,因為那本來就是內心所渴望的事情,而不完美的人生,才是獨一獨二的故事。

6. 試發揮想像力回答你覺得可以做到最邪惡的一件事是什麼?你覺得目前在這個世界上什麼事情是最邪惡的?(EVIL)

我不會認為甚麼事情是邪惡的,因為在邪惡的觀點上看,他們認為自己做的才是正義,而我們認為自己做的事是正義,在別人眼裡看有時候卻是邪惡。

7. 你覺得自己做過最值得驕傲的一件事情是什麼?

當然就是拼了4年,在日本身障世界盃球場站上去的那一刻! 因為這一刻不只是我,而是我們所有人一起努力去抓住夢想的時刻。我想再來會讓我更驕傲的事情,就是我完成第二部紀錄片《出口:夢想肢戰》,因為,我終於可以把我們的故事,透過我的方式更完整的說出來!

8. 你覺得自己人生當中最大的失敗是什麼?有學習到什麼經驗嗎?

一直以來,我們被定義甚麼叫做成功,沒達到目標,就變的自己是一個失敗者,甚至認為無法再嘗試,開始框住自己。

但我覺得就像文森特·隆巴迪所說: ” 偉大的嘗試,即使失敗了,也是壯美的“,把失敗這個詞彙,賦予不同的價值,那過程中的收穫,不就可以得到的不同的意義!?

9. 你目前最關心的國際新聞?為什麼?

一直以來不會特別去關心某一則新聞,我更關心的是身邊所發生的一切,是不是可以變更好。

10. 如果犧牲你的性命(或你的小孩)可以拯救全世界你願意嗎?願意跟不願意的理由是為什麼?

小時候都想要當拯救世界的大英雄,那種萬中選一,能夠改變世界的感覺好像很棒。但是長大之後,拯救世界已經不是重點,而是我們不是才是毀滅世界的元素之一嗎!?

11. 請用一句話形容形容初戀的滋味?(或想像的初戀也可以讓大家知道你有多天真XDD)

就像草莓,酸中帶甜。

======================

報長的話:我表弟的「戰神棒球隊」需要大家多多的關照,多多運動真的有益身心健康。

如果你有興趣報名展示自己的「戰袍」,到我的粉絲頁發訊息問我就可以了,也歡迎追蹤我個人的FBIG或在這裡留言交流有關攝影的話題。

Publish Brand Taiwan FB  –   Instagram

(Visited 179 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *